Pasta ecológica

Pasta ecológica

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Que es la pasta ecológica

La pasta ecológica se encuentra entre el tipo de pastas hechas con cereales tradicionales que tienen como característica principal provenir de un cultivo ecológico.

Este tipo de pastas ecológicas no contienen productos químicos al desarrollarse dentro de un concepto de agricultura ecológica ...

Que es la pasta ecológica

La pasta ecológica se encuentra entre el tipo de pastas hechas con cereales tradicionales que tienen como característica principal provenir de un cultivo ecológico.

Este tipo de pastas ecológicas no contienen productos químicos al desarrollarse dentro de un concepto de agricultura ecológica y por tanto estar exentas las plantas en su desarrollo de tratamientos con este tipo de productos.

La pasta ecológica brinda así la posibilidad de disfrutar de todo tipo de pastas a un precio adecuado para conseguir el máximo sabor y las mejores cualidades a la vez que se garantiza la ausencia de agentes químicos que puede haber en un cultivo tradicional.

Si bien hasta hace unos años leste tipo de pastas estaba poco extendido en España, con el boom de la agricultura ecológica el mundo de la pasta se ha unido a esta modalidad de elaborar estos productos.

 

Variedades de pastas

 

Entre las variedades que se pueden encontrar podemos incluir a prácticamente todas aquellas que se ponen a disposición de los consumidores en los supermercados.

El número de cereales que las producen es muy variado, teniendo entre ellos:

  • Trigo

  • Centeno

  • Espelta

  • Arroz

  • Bulgur

 

Entre los diferentes tipos de grano que se utilizan para la fabricación de las pastas hay algunos como la quínoa, el alforfón o el amaranto.

También podemos destacar algunos tipos de pasta que se elaboran con otro tipo de harinas, como las siguientes:

  • con harina de legumbres

  • con mezclas con verduras con especias

  • con tubérculos

  • con chocolate

  • con frutas

  • con lácteos

Y hay que recordar las posibilidades de su elaboración sin gluten, con lo que son perfectamente válidas para ser consumidas por celíacos.

En la tienda online de Soluciones Naturales se pueden ver varios de estos productos seleccionados directamente para ofrecerle una amplia gama de pastas ecológicas a los mejores precios.

 

 

¿Cómo se fabrican las pastas ecológicas?

 

La pasta ecológica puede elaborarse en casa, utilizando elementos ecológicos certificados o comprarse aquella que ha sido elaborada.

Para fabricar pasta ecológica en una fábrica con todas las garantías necesarias se desarrolla un proceso tradicional que empieza moliendo el cereal con un molino de piedra.

En la máquina de amasar se ponen las cantidades de ingredientes base y el agua a los que se une la molienda.

Estos ingredientes forman una pasta grumosa de tacto elástico a la que se le dará la forma deseada mediante una prensa con agujeros donde las cuchillas cortan la pasta que posteriormente será ofrecida para los consumidores en la web de Soluciones Naturales en Internet.

Como punto final se produce el secado de la pasta, algo para lo que se utilizan de este ventiladores que agitan la pasta hasta que está en su punto.

 

 

Diferentes modelos de pasta

 

En el mercado podemos encontrar la pasta en forma de:

  • Fideos

  • Espirales

  • Lasaña

  • Rigatonis

  • Tortellinis

  • Espaguetis

  • Conchas

  • Cintas

  • Macarrones

  • Fusilli

 

Y mucho otros que las diferentes cocinas del mundo utilizan para crear platos que son tremendamente conocidos en todos los países de la tierra.



¿Por qué es importante la agricultura ecológica?


La agricultura ecológica tiene como una de sus bases la no utilización de elementos artificiales en el proceso de crecimiento de la planta, en este caso del cereal con el que se van a fabricar la pasta ecológica.


Su base ha de ser la del cultivo preventivo, buscando un desarrollo de las plantas de forma natural gracias a la resistencia a plagas y enfermedades y a las prácticas de cultivo que garanticen un correcto desarrollo de los cereales y que fortalezcan esa resistencia natural.


En la agricultura ecológica cobran especial importancia para garantizar esa resistencia las especies autóctonas de un determinado territorio debido a su fortaleza gracias a la adaptación al medio y la realización de un abonado natural adecuado.


Otro elemento clave en la creación de los cereales para la realización de pasta ecológica es el multicultivo. Evitar cultivar una única especie dificulta la aparición de plagas gracias a que se evitan las resistencias y a que las plagas no atacan a todas las especies, sino que se especializan.


Cambiando las rotaciones de manera adecuada y poniendo en marcha una asociación en los campos correctas se evitan ciertas plagas, se mejora el medio y se evita el uso de pesticidas y fertilizantes artificiales que pueden dañar el medio ambiente y la cadena alimenticia.


Un punto más a destacar sería el de la potenciación de la fauna auxiliar autóctona, algo que favorece al medioambiente.


Este tipo de fauna puede ayudar en el control de cierto tipo de plagas y consigue mantener un biosistema basado en la diversidad mediante el uso de setos y la suelta de insectos útiles como parásitos o depredadores de las plagas potenciales que son eliminadas de forma natural y sin pesticidas.


Como complemento de estas actuaciones existen distintos elementos de origen natural que producen toxinas insecticidas y que se pueden utilizar para el crecimiento de los cereales con los que se crearán pastas ecológicas como las que comercializa Soluciones Naturales en su página web.


El centeno ecológico


El centeno es uno de los cereales más utilizados por el hombre, especialmente en épocas de poca producción de alimentos en que el pan de centeno era uno de los elementos de la dieta.


Al ser un cereal muy resistente al frío y a su poder de germinar con temperaturas bajo cero se siembra en climas fríos como los del norte de Europa, siendo resistente a las sequías. Ello ha hecho de la cebada el cereal resistente a las épocas de bajas temperaturas y de falta de lluvias donde ha sido una fuente de alimentos indispensable.


Debido a su alargado ciclo y su baja productividad el centeno no ha tenido la repercusión en producción que otro tipo de los cereales, como el caso del trigo o la cebada.


La genética ha sido aplicada a la mejora del centeno con eficacia, lográndose variedades híbridas muy productivas que llegan a ser ligeramente superiores a las del trigo.


En la actualidad su producción está centrada fundamentalmente en grandes fábricas de pienso, siendo su precio inferior al del trigo o la cebada y estando en caída su producción.  


Con la llegada de la agricultura ecológica el centeno ha visto cómo harineras ecológicas utilizan el centeno para producir pan, bollería artesanal y pastas.



La espelta ecológica


Dentro de los diferentes tipos de elementos para la fabricación de pastas que comercializamos en Soluciones Naturales se encuentra la espelta, uno de los que más auge están teniendo en los últimos años.


Este es uno de los primeros cereales que se cultivaron por parte del ser humano en la historia de la agricultura, siendo muy parecido al trigo y considerándose una de sus subespecies.


Si bien su cultivo no está muy extendido, su producción está aumentando debido a que su baja rentabilidad, causada porque la mejora genética se centró en mejorar otros cultivos como el trigo o la cebada, ha visto cómo en los últimos años sí se aplican mejoras.


Su uso para la creación de pasta ecológica ha crecido en los últimos años para conseguir ser un referente en el mundo de las pastas biológicas como las que les presenta la web de Soluciones Naturales para su compra.


A día de hoy hay ya variedades de espelta más productivas que hace poco años, aunque todavía están lejos de llegar al nivel del trigo que es, sin duda, uno de los cereales más investigados para conseguir su mejora.


Unido a ello la espelta ha incrementado sus precios por lo que a pesar de tener un menor rendimiento productivo ha aumentado el precio de venta del grano y con ello su rentabilidad, especialmente en el campo de la pasta ecológica o biológica.


Por lo que respecta a su producción y por ser muy parecido al trigo también las necesidades de este tipo de cultivo son muy similares.


Antiguamente el ciclo de la espelta era muy largo, pero con las variedades actuales y la mejora genética se ha reducido el ciclo para ser más semejante al del trigo y entre sus características podemos destacar que las plantas también son más bajas que las tradicionales, por lo que son resistentes al encamado.


Por lo que respecta al abonado y al agua sus necesidades son similares al trigo y siendo un cultivo más rústico resiste mejor las plagas y enfermedades respeto a las variedades más modernas de trigo, lo que hace de la espelta un cultivo muy adecuado para la agricultura ecológica.


Con la espelta, por tanto, se puede producir una harina de primera calidad que satisfaga las necesidades de los consumidores más exigentes.



Pastas ecológicas comercializadas por la tienda online de Soluciones Naturales




Comprar pasta ecológica en Soluciones Naturales

 

En Soluciones Naturales estamos comprometidos con la calidad. Le ofrecemos la mejor pasta ecológica, garantizándoles la procedencia de la misma y su cultivo siguiendo los más altos estándares de la producción con estas características.


Usted podrá disfrutar de una sabrosa pasta conociendo que esta ha sido elaborado siguentdo los patrones adecuados y sus componentes han crecido en un entorno ecológico para su completa confianza.



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